SOVERATO WEB - HOME PAGE

Rubrica di Salute & Benessere a cura di Filippo Apostoliti

Numero 57 - Per eventuali Richieste e Consigli scrivere a: info@soveratoweb.it


   
Il presente articolo ha carattere divulgativo e non consultivo. Non può e non deve sostituirsi al rapporto paziente  – medico, che rimane l’unico interlocutore per la corretta diagnosi e terapie delle patologie trattate.

Cosa c’è nei nostri piatti?

I nostri alimenti sono sicuri?

Possiamo sederci tranquillamente a tavola ad ingozzarci, senza compromettere i nostri intestini?

Per capire cosa arriva sulle nostre tavole basta dare una occhiata alla Relazione sul Sistema di Allerta, prodotta dal Ministero della Salute per l’anno 2012.

Ecco cosa si ricava da quelle pagine, che mi sono letto aspettando l’elezione del nuovo Papa.  

L’anno scorso l’Italia ha notificato 517 casi irregolari, fin qui nulla di nuovo, ma quanti di questi sono usciti sui giornali? Pochi, a significare che la sicurezza interessa quando mancano altre notizie. E tra le segnalazioni, la Calabria….emh, ne ha notificato una soltanto…vabbè! Andiamo avanti.

Tanto per cambiare, la maggior parte delle segnalazioni è per alimenti partiti dalla Cina e soprattutto riguardano prodotti per l’alimentazione animale, i prodotti della pesca e gelati e dolciumi. 

Il pericolo è rappresentato in alta percentuale da Salmonella, pesticidi, E. Coli proveniente dalle feci, muffe e purtroppo da allergeni. Come vedete ormai il controllo sugli additivi alimentari è sotto controllo, così non si può dire per il resto.

Allergeni.

 Mi soffermo sugli allergeni, prima di scorrere le classi di alimenti.

Nell’anno 201 ci sono state 82 segnalazioni di sostanze non dichiarate in etichetta e riguardano quasi tutti gli alimenti. Si va da gelati e dolciumi ai cereali, passando per le zuppe, brodi e minestre, fino alle bevande e alla frutta.

Spesso una mamma viene in farmacia a chiedere come sia possibile che qualcuno in famiglia abbia all’improvviso sviluppato qualche allergia. Probabilmente è dovuto alla enorme quantità di allergeni ingeriti inconsapevolmente. 

Vediamo le varie classi di alimenti e facciamoci una idea di cosa ci circonda. 

Prodotti della pesca.

In pochi casi sono presenti additivi alimentari, Parassiti, biocontaminanti e contaminanti chimici. In alta percentuale invece metalli e microbi.

Metalli pesanti.

I metalli riscontrati sono mercurio nei pesci, cadmio e arsenico nei molluschi (22), e sono la causa di dermatiti e sensibilità alla bigiotteria.

Microbi.

Soprattutto Salmonella ed E. Coli ed in particolare da pesci provenienti dall’Asia.

Prodotti della carne.

Salmonella nella maggior parte dei casi e residui di farmaci veterinari nella restante percentuale.

Latte e derivati.

Muffe e microbi, raramente aditivi alimentari. Invece alta è la quantità di pesticidi rilevati.

Frutta secca e snack.

Soprattutto micotossine e parassiti.

Cereali.

Qui è enorme la quantità di allergeni e micotossine. Si segnalano però casi di alimenti Ogm non dichiarati in etichetta.

Gelati e Dolciumi.

Ci sono corpi estranei, additivi alimentari e soprattutto sostanze allergeniche. 

Bevande.

A parte gli additivi irregolari sono stati riscontrate la presenza di pesticidi che non ci aspettavamo.  

Materiali a contatto con gli alimenti.

Il problema qui è il rilascio di metalli pesanti, tipo cromo nichel e cadmio, dal contenitore agli alimenti. I prodotti irregolari sono quasi tutti provenienti dalla Cina, cioè 215 su 269 segnalazioni.  

Alimentazione animale.

Questo è il problema più serio. Negli alimenti per animali destinati alle nostre tavole c’è un po’ di tutto. Dai metalli alle micotossine, dai contaminanti chimici ai pesticidi, dai farmaci veterinari ai parassiti. Altro che carne di cavallo…. 

Concludendo, diversi sono i rischi per gli alimenti della nostra tavola. Ci sono precauzioni? A parte una lettura consapevole dell’etichette e la valutazione costo-qualità, francamente temo non ci siano molti altri strumenti da utilizzare, forse solo sperare in controlli sempre più massicci e votarsi alla Madonna… e perché no anche al nuovo Papa. 

 


Il presente articolo ha carattere divulgativo e non consultivo. Non può e non deve sostituirsi al rapporto paziente  – medico, che rimane l’unico interlocutore per la corretta diagnosi e terapie delle patologie trattate.

Per eventuali richieste e consigli scrivere a: info@soveratoweb.it


   
   

ARCHIVIO

NUMERO 56: La sindrome del tunnel carpale
NUMERO 55:
Occhio al Glaucoma
NUMERO 54:
I Virus al caldo aspettando l’influenza
NUMERO 53:
Lo stress nei bambini e a scuola
NUMERO 52:
Cellulari & Co. sull’onda della salute
NUMERO 51:
Castagne si e vaccini… pure!
NUMERO 50:
Vaccini sbagliati e cancro col cellulare ...
NUMERO 49: I fermenti per lo stress?
NUMERO 48:
Generico si o Generico no?
NUMERO 47:
Il disturbo bipolare
NUMERO 46:
Il 5 per mille? Lasciatelo in Calabria!
NUMERO 45:
La morte di un calciatore
NUMERO 44: Terapie alternative per la salute?
NUMERO 43:
La ricerca scientifica sull’omeopatia... Dott. G. De Giorgio
NUMERO 42: La stanchezza e la pesantezza delle gambe
NUMERO 41:
Il Vaccino per il cancro all’utero
NUMERO 40:
I segreti magici delle piante di Natale
NUMERO 39:
La timidezza è una malattia?
NUMERO 38: Il sesso visto dalla Scienza
NUMERO 37: La Sindrome di Ménière
NUMERO 36:
Le carie nei bambini piccoli
NUMERO 35:
Quante false credenze sul psicologo? di C. Chiriaco
NUMERO 34: Ma quanto dobbiamo essere puliti?
NUMERO 33:
Depressione, Alcool e Droghe di Dott. F. Corasaniti
NUMERO 32:
La Sindrome del Colon Irritabile
NUMERO 31: Con il Sole... Le macchie bianche sulla pelle!
NUMERO 30: Nuove pillole dimagranti a Soverato
NUMERO 29:
Tutta la verità sul batterio killer
NUMERO 28:
Quanto sale mangiamo? Dott.ssa Jessica Maiuolo
NUMERO 27:
Il rimedio per la forfora
NUMERO 26: Cervicale? Colpa dei denti!
NUMERO 25:
Psi... Che confusione! di Dr.ssa C. Chiriaco
NUMERO 24: Le analisi del sangue (2° parte)
NUMERO 23:
Il sovrappeso e l’eccessiva magrezza... di Dr.ssa J. Maiuolo
NUMERO 22:
Le analisi del sangue
NUMERO 21: Acqua minerale: si, ma cosa significa? di Dott.ssa J. Maiuolo
NUMERO 20:
Come funzionano il pronto soccorso ed il 118?
NUMERO 19:
Le ricerche più strampalate
NUMERO 18:
Aiuto! Mi si sono alterati gli alimenti di Dott.ssa J. Maiuolo

NUMERO 17: Il reflusso gastroesofageo
NUMERO 16: Natale e festività: i 10 comandamenti  Dott.ssa J. Maiuolo
NUMERO 15:
La pillola dei cinque giorni di Dr. Francesca Paone
NUMERO 14:
I gas intestinali: quegli imbarazzanti venticelli Dott.ssa J. Maiuolo
NUMERO 13: Dobbiamo vaccinarci per l’influenza?

NUMERO 12: Cosa bolle in pentola? di Dott.ssa J. Maiuolo
NUMERO 11:
Il mal di schiena e i segnali del corpo
NUMERO 10:
Per dimagrire bisogna saper mangiare di Dott.ssa J. Maiuolo

NUMERO 09: La pillola del giorno dopo di Dr.ssa Francesca Paone
NUMERO 08: Le proprietà delle spezie nelle conserve
NUMERO 07:
L’alimentazione deve essere varia di Dr.ssa J. Maiuolo
NUMERO 06:
Quando i reni fanno i calcoli
NUMERO 05:
Come alimentarsi nella stitichezza di Dr.ssa J. Maiuolo
NUMERO 04:
Gli strani incidenti d'Estate
NUMERO 03:
L'Herpes sulle labbra
NUMERO 02:
La cistite nelle donne
NUMERO 01:
Il virus fantasma dell’estate

Per eventuali richieste e consigli scrivere a: info@soveratoweb.it


Soverato Web.Com
SoveratoWeb.Com - Il Portale di Informazione del Soveratese